Top | 理念 | 地図 | 育自と育児 | ごはんだいすき | 入園案内 | 今月のバースデー | はたけだより |
つながりの掲示板 | 園長の日記
学校法人小寺学園浜幼稚園
ゆっくりと、じょじょに。

あたたかい雨が降りしきる入園式。今年は83名の子どもたちがはまようちえんの仲間となってくれました。ご入園おめでとうございます。この日をお待ちしておりました。
 これから毎日、晴れたり降ったりのお天気のように、子どもたちには「ようちえんだいすき」と笑顔で言える日と「ようちえんいきたくない」と、こころに急ブレーキがかかる日が来ることもあると思います。はじめて親から離れて集団生活に入ることは、子どもたちにとってはこれまで経験したことのない緊張を強いる環境です。泣いたり、いやがったりの拒絶は、ごくごく当然なふるまいと私たちは受け止めます。無理に我慢させたり、強要させたりすることなく、一人ひとりのペースや心持ちをはかりながら見とりながら、かれらの心に「ようちえんはたのしいところ」であるという気持ちがじんわりと染み通っていくように関わります。そのため保育時間も徐々に長くしていきますが、もちろん最初からウサギクラスに来てくれる子どもたちにはウサギクラスですごす時間がようちえんを早く好きになってもらえるプラスの経験になるように、ウサギならではお楽しみで出迎えます。
 そして親もわが子が「おとなしすぎる」と不安に思う人もいれば「落ち着きがなさすぎる」と気が気でない人もいます。これまで出合わなかった同年代の子どもと比べての「違い」も、気にしないでおこうと思ってもやっぱり気になる・・・とにかく親の心配のタネもつきません。この「心配のタネ」は何もしないとどんどん成長していきます。どうぞ気になるタネがありましたら、成長しすぎないうちに担任をはじめ先生にご相談ください。私たちはどんなタネでも「タネ明かし」をして差し上げますとは言えませんが、ご一緒にタネを成長させない方法を立ち止まって考えたいと願っています。
 かけがえのない一年。急がずあせらずじっくりと、子どもたちの成長を丁寧に見守りたいと願います。どうぞよろしくお願いいたします。

きのっこ(親子ひろば)、OPENDAY(園庭開放)では学生や一般のボランティアを随時募集しています。詳しくは園までお問い合わせください。

浜幼稚園のお天気
おつきさまこんばんは

moon phases
こどもたちは今。

四ノ宮浩監督の新作「バスーラ
セーブザチルドレン
unicef
日本国際ボランティアセンター
ピースウインズ・ジャパン

今月の予定

曜日
週数
降園
ウサギクラス始まり
体育あそび始まり
給食始まり/クラス写真撮影
OPENDAY
年長遠足(年中少おにぎり弁当持参)
つながりスタッフMT
誕生会
昭和の日/新入園児歓迎BBQ
アースデイうゆきち祭り

更新履歴

*過去のページは以下をクリック

■平成21年度
3月】【2月】【1月】【12月】【11月】【10月】【9月】【8月】【7月】【6月】【5月】【4月

*サーバー容量確保のため、昨年度のページは予告なく
削除していきます。ご了承ください。

はまようちえんとつながリンク

給食の野菜はこちらから
阪神有機農業研究会

きのっこで飲めるオーガニック・コーヒー