セミをキャッチ・アンド・リリース。

今年から朝8時から夕方6時までに延長したウサギクラス。朝から子どもたちの元気な歓声が園庭にこだましています▼プール遊び、水遊び、シャボン玉、泥んこ、造形・・・なかでも男の子たちは超ロングにカスタマイズした虫取り網を手に、あっちの木こっちの木へと河岸を変えながら一心不乱にセミ獲りに励んでいます。うまく捕獲し、鳴き暴れるセミを素手で掴み虫かごに溜めてゆく喜びは、いのちを感じる「遊び」の原点です▼昔はアブラゼミばかりが目立ちましたが、今はクマゼミが主流なのは昨今ご案内の通り。そのため子どもたちも、クマゼミはベテラン漁師のように淡々と捕り続けますが、アブラゼミを捕ると友だちを呼んで「やったな」と成果を喜びあっています▼たくさん捕ることが楽しいセミ捕りですが、子どもたちは捕り集めたセミは最後には逃がします▼大人の世界では、貴重な動植物を密漁や乱獲で絶滅に追いやることが世界中で問題となっていますが、小さなセミ捕り職人たちは、小さな命に対しても「捕りすぎるといなくなる」「捕ったままでは死んでしまうからかわいそう」と、リリースする術を知っています▼夏休み、健康と事故に気をつけて、野で山で川で海で、小さな命や自然の不思議さにいっぱいふれられるといいですね。2学期、真っ黒に日焼けした顔に会えることを楽しみにしてます。

今月の予定

曜日
週数
降園
1〜31
月〜金
夏休み!/ウサギクラス
※ウサギクラスのお休みは土日、8/13〜15

きのっこ(親子ひろば)、OPENDAY(園庭開放)では学生や一般のボランティアを随時募集しています。詳しくは園までお問い合わせください。

兵庫県の大気環境(光化学スモック観測)
熱中症を防ごう
打ち水大作戦
琵琶湖の水位
四ノ宮浩監督の新作(仮)-天国の子どもたち-
セーブザチルドレン
unicef
日本国際ボランティアセンター
ピースウインズ・ジャパン
30秒で世界を変えちゃうweb新聞

更新履歴

*過去のページは以下をクリック

■平成20年度
5月】 【4月
■平成19年度
3月】 【2月】【1月】【12月】【11月】【10月】【9月】【8月】【7月】【6月】【5月】【4月

*サーバー容量確保のため、昨年度のページは予告なく
削除していきます。ご了承ください。

浜幼稚園のお天気
おつきさまこんばんは

moon phases

はまようちえんとつながリンク